ТОП 5 самых высокооплачиваемых профессий в Китае для русских

Для вас интересны приключения, и вы мечтаете о приличной работе за границей, но уровень знание китайского нулевой?
Вы не смогли получить высшее образование по каким-то причинам?
И вы говорите, что работали за всю свою жизнь только в детском лагере?

Можно вас поздравить, — вы прошли собеседование и считаетесь отличным кандидатом для работы в Китае!

Назову список 5 дорого оплачиваемых профессий в Китае для русских.

 

1. Учитель английского языка


В Китае можно работать учителем английского языка в летнем лагере. За 14 дней зарплата примерно 3000 юаней. Эта сумма частично перекрывает расходы за дорогу в Китай из России через Казахстан.

Можете не сомневаться на счет работы за границей. Ведь сегодня Китай с 300 миллионами студентов, изучающих английский язык, без сомнения является рынком учителей, ищущих работу. Оценки показывают, что в Китае в настоящее время наблюдается дефицит около 100 000 преподавателей английского языка, и эта цифра должна возрасти в ближайшие годы, поскольку энтузиазм страны по изучению английского языка не ослабевает.

Находясь в самой крупной системе образования в мире, Китай уделяет большое внимание центральной роли образования в его экономическом и культурном развитии, а также личному продвижению своих граждан. Будьте уверены, что нет новых возможностей для новых выпускников и лицензированных учителей, желающих преподавать английский язык за рубежом, включая преподавание рабочих мест в частных языковых школах и международных школах по всей стране.

Зарплата
100 CNY–200 CNY в час

Бонусы
В Китае не редкость бесплатное жилье. Пару раз на год оплачивается полет домой, предоставляется медицинское страхование, отпуск в пределах 2 месяцев (в период национальных празднований).

Требования
Оценивается отличное владение устным английским языком. В неделю минимум нужно отработать 25 – 35 часов. В глаза никто не скажет прямо, что у вас должны быть «европейские черты лица», но это один из обязательных критериев отбора, чтобы получить работу в Китае для русских легально. В этой стране «белым» иностранцам всегда предлагают поработать в качестве учителя языка. Китай богат на частные языковые школы. Спрос же на курсы языка все время увеличивается. Китайцы хорошо понимают, что знание английского языка – это хороший старт для бизнеса и отличные возможности получить престижную работу.

Такой спрос на иностранных учителей английского растет из-за архаичной и неэффективной системы преподавания местными учителями. Поэтому китайцы готовы отдавать больше денег за обучение, но получать качественные знания от носителя языка.

Но процентов 60 преподавателей в Китае – это люди с Европы, России и Украины. Порой об этом и никто не знает, часто от них можно услышать, что они полжизни прожили в США, иногда они рассказывают, что один из их родителей носитель английского языка. В общем система построена на том, что каждый иностранец с отличным знанием английского может устроиться на работу учителем в Китае без проблем.

Естественно все зависит от ситуации, школы и конечно же умения красиво говорить. А знание методик преподавания английского и опыт, подтвержденный сертификатами, поднимут рейтинг в глазах работодателя. В небольших поселках работодатели более благосклонны, так как конкуренция в них практически отсутствует.

 

2. Работа моделью в Китае

Зарплата
500 CNY–5000 CNY в день

Бонусы
Масса свободного времени

Требования
Требования для модельного бизнеса особо не отличаются от западных. Исключение то, что здесь меньше претензий к внешности, ведь как говорят «на безрыбье и рак рыба». Блондинки со стройной фигурой здесь ценятся, как нигде. Такое же отношение в Китае к парням с европейской внешностью. Большая же часть модельного бизнеса в Китае представлена парнями и девушками, которые особо не отличаются высоким ростом и идеальной фигурой.

Какой основной спектр деятельности модели? Модели в Китае обычно задействованы на выставках и презентациях. Участвовать в фотосессии для журналов приглашают моделей уже с очень богатым портфолио или через налаженные связи.

В чем заключается суть работы моделью в Китае? Нужно понимать, что работа в Китае «моделью» — это не всегда «фотомодель». Большая часть заказов для начинающих моделей В Китае – это разные шоу.

Диапазон зарплаты для моделей очень неоднозначный. Так топ модели зарабатывают от 3000 юан в день. Новички и начинающие модели могут получать от 300 и выше юан в день. Тот, кто приехал с целью в Китай зарабатывать может рассчитывать на успех, ведь поработав год в Китае и расширив круг знакомств, можно рассчитывать на крупный гонорар уже через год.

Модели, которые активно трудятся на протяжении нескольких лет, могут в будущем открыть и свой бизнес. Многих из таких моделей можно назвать профессиональными, хотя за пределами Китае она и подумать бы не могли, что их карьера будет связана с модельным бизнесом.

 

3. Бизнес сопровождение

Для выступления «иностранного специалиста», работающего на китайскую компанию, важно уметь «говорить на публику» и уверенно выглядеть в костюме, для чего и нужно актерское мастерство.

Зарплата
500 CNY–1600 CNY в день

Бонусы
Много путешествий и возможностей установить ценные деловые контакты.

Требования
Мужчина от 30 до 60 лет, «презентабельного» вида и европейской внешности. Обязательно свободное владение английским языком.
 Если вы мечтаете о карьере Леонардо ди Каприо, то у вас мало шансов на успех без хорошего знания китайского языка. Конечно, бывает и так, что иностранцы играют в фильмах и сериалах, или даже запускают программы на телевидении. Однако эти люди владеют китайским в совершенстве. Вам же остается работать статистом.

А как же найти работу за пределами сцены театра и софитов кино?
Китайские фирмы всегда заинтересованы в иностранцах в качестве компаньона на бизнес-сделке, так, как только они выгодно подходят на роль делового партнера. И это чистая правда. Ведь бизнес-презентации – это актерское искусство. Китайцы же владеют им в совершенстве. Китайский бизнесмен никогда не будет идти на сделку сам. Белый компаньон из Европы нужен китайцу для делегации. Иногда роль иностранца может заключаться только в карауле.
Если вы говорите на двух языках или изучаете новый язык, чтобы повысить свою карьеру, посмотрите на некоторые из лучших рабочих мест для двуязычных кандидатов вместе со среднегодовыми зарплатами каждого из них:

 

4. Специалист по контролю качества

Тысячи крошечных складов с большим спектром товаров по всему Китаю. Ежедневная выставка для покупателей со всего мира. Здесь не обойтись без человека, контролирующий процесс производства.

Зарплата
$20–$100 в день.

Бонусы
Много командировок, свободного времени за работой

Требования
Знание китайского и английского языков
Хотя китайские заводы выпускают все больше товаров лучшего качества, ярлык «сделано в Китае» по-прежнему ассоциируется с низкокачественной продукцией. Винить за это нужно не только китайский народ — иностранные клиенты выбирают самых дешевых производителей, и это отражается на качестве. В дополнение к этому, в Китае и на Западе существуют различные стандарты и потребительские ожидания.

Что же это значит для вас? Вы должны ездить на заводы и проверять, чтобы партия товара, заказанная иностранным клиентом, выглядела так же прекрасно, как и на словах китайских партнеров. На практике, это только часть ваших обязанностей. Вы также можете исполнять роль посредника, участвовать в переговорах по поводу цены и так далее.

Как начать? Лучше всего найти компанию, которая импортируют товары из Китая, и предложить им свои услуги.

 

5. Артист / Музыкант / DJ / Танцор
 Шоу-балета в Китае

Зарплата
В этой области диапазон зарплат огромен, как расстояние между Пекином и Лхасой.

Бонусы
Много свободного времени, интересная работа.

Требования
Творческие способности: петь, играть на музыкальном инструменте, танцевать, и т.д.

Если вы хотите совершить турне в Китай со своей маленькой, но перспективной группой, организовать это будет не так просто. Вы не можете просто прийти, арендовать зал и вывесить плакаты. Если бы это было так, то китайский рынок заполонили бы музыканты со всего мира. И среди них обязательно нашлись бы «борцы с системой», которые с удовольствием будут провозглашать всяческие анархичные лозунги. Власти не могут себе этого позволить.

Вот почему сначала вы должны получить разрешения, визы и так далее. Но на практике это сводится к одному – вам нужно познакомиться с нужными людьми.

 Да, кстати, местный музыкальный вкус отличается от нашего, и вы сможете стать местным кумиром, только если ваше направление вписывается в эмоционально-романтичный климат.

Но вернемся к реальности. У вас нет группы, и даже если она есть, вы не хотите «продавать душу» в обмен на деньги толпы. Тогда необходимо искать альтернатив.

 Вы можете давать концерты в небольших клубах, кафе и ресторанах как музыкант, работать ди-джеем, а если вы умеете танцевать, то сможете стать учителем в одной из многих танцевальных школ для детей или танцором в ночных клубах и парках Китая.

Это далеко не полный список хорошо оплачиваемых работ, в которых предпочитают видеть иностранцев. И для этого, кстати, не обязательно владеть китайским языком.

 И не искать счастья на Западе?
 Может быть лучше и уехать куда-нибудь в Европу… Но если вы нонконформист и выбираете неизведанные пути, то почему бы и не начать карьеру в Китае?

Зарплата
Свежеиспеченный иммигрант в Великобритании получает 1200 фунтов в месяц. Для сравнения, в Китае иностранцы зарабатывают от 6000 CNY.

Стоимость проживания
Из года в год Китай становится все более дорогим, но стоимость проживания здесь все еще далека от стран Западной Европы. Аренда квартиры обойдется вам в 2000 CNY. Дорого. Но попробуйте поесть во Франции на 20 CNY.

Опыт
В Китае вы не приобретете глубоких профессиональных знаний (если, конечно, ваша работа не связана с востоковедением и бизнесом). Но вы получите возможность узнать страну, которая усиливает свое влияние на весь мир. Это лучше, чем инвестировать в летние стажировки на Западе. Да и что делать в ситуации, когда ваша квалификация не достаточна для работы в хороших фирмах?

Приключения
Слышали ли вы о захватывающем сюжете, происходящем в офисном небоскребе? Я знаю только «Крепкий орешек». Проблема в том, что Брюс не играл роли начинающего бухгалтера. Если вы ищете приключений, не стоит искать их там, где они не существуют. Китай может предложить вам замену телевизионному боевику.

Оговорки
Приведены примерные доходы, основанные на знаниях, полученных во время нашего пребывания в Ханчжоу, Шанхае и Сямыне. Если вы или ваш дядя, друг-подруга зарабатывают больше / меньше, это просто подтверждает, насколько разнообразен Китай. И не рассчитывайте на то, что сразу же после выхода из аэропорта к вам побегут китайцы и будут предлагать работу. Сначала вы должны изучить окружающую среду, узнать людей, выучить, по крайней мере, несколько слов на китайском языке, которые позволят вам начать двигаться в новом мире.

В этой статье я не говорю о работе «для жизни и семьи» — это скорее вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое, но не знает с чего начать. Это вариант для тех, кто хочет пожить в круговороте новизны, перед тем как «пустить корни». Конечно, работу всегда можно найти и в своей стране, но если вам стало скучно на насиженном месте, всегда можно попробовать что-нибудь другое.

Заказать звонок
+
Жду звонка!